5 Recettes de Desserts Étonnants pour les Amateurs de Douceurs

par Chloé Delamare
5 minutes de lecture
5 Recettes de Desserts Étonnants pour les Amateurs de Douceurs

5 Recettes de Desserts Étonnants pour les Amateurs de Douceurs

Des douceurs sucrées à découvrir

Le dessert est le moment clé d’un repas, il apporte une touche de gourmandise et de convivialité. Que vous soyez à la recherche d’une nouvelle recette pour surprendre vos invités ou tout simplement pour vous régaler, voici 5 recettes de desserts étonnants qui raviront les amateurs de douceurs.

1. Biscuits de Noël à la cannelle et aux épices

Recette des biscuits de Noël à la cannelle et aux épices :

Ingrédients :
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 75g de sucre
– 2 cuillères à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
– 1 cuillère à café de muscade en poudre
– 1 œuf

Instructions :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les épices.
2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
3. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces en forme de sapins, d’étoiles ou de bonhommes de neige.
5. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant 15 minutes à 180°C.
6. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

Ce dessert est parfait pour les fêtes de fin d’année, mais rien ne vous empêche de le déguster tout au long de l’année pour un moment de gourmandise.

2. Pavlova aux fruits rouges

Recette de la Pavlova aux fruits rouges :

Ingrédients :
– 4 blancs d’œufs
– 120g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de maïzena
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 250g de mascarpone
– 300g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres…)
– 50g de sucre glace

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 120°C.
2. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme.
3. Ajoutez le sucre en poudre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
4. Ajoutez la maïzena et le jus de citron et mélangez délicatement.
5. Étalez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un grand cercle.
6. Laisser cuire 1h15.
7. Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace pour obtenir une crème lisse.
8. Garnissez la meringue avec la crème mascarpone et les fruits rouges.
9. Servez aussitôt et régalez-vous !

Ce dessert léger et fruité est idéal pour terminer un repas en beauté. Vous pouvez également varier les fruits en fonction de la saison.

3. Crème brûlée à la lavande

Recette de la crème brûlée à la lavande :

Ingrédients :
– 4 jaunes d’œufs
– 500ml de crème liquide
– 60g de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées
– sucre cassonade

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 150°C.
2. Faites chauffer la crème et les fleurs de lavande dans une casserole à feu doux pendant environ 10 minutes.
3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Versez la crème chaud sur le mélange en fouettant doucement.
5. Versez cette préparation dans des ramequins et enfournez pour 35 minutes.
6. Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir avant de les placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
7. Avant de servir, saupoudrez le dessus des crèmes avec du sucre cassonade et caramélisez-le avec un chalumeau ou en les passant sous le gril du four.

La lavande apporte une touche originale et délicate à ce grand classique de la cuisine française. Vous pouvez également ajouter quelques brins de lavande sur le dessus pour la présentation.

4. Tartelettes à la crème de spéculoos

Recette des tartelettes à la crème de spéculoos :

Ingrédients :
– 1 pâte sablée
– 300g de crème liquide
– 250g de mascarpone
– 300g de crème de spéculoos

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Étalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes.
3. Dans un saladier, mélangez la crème liquide, le mascarpone et la crème de spéculoos.
4. Versez cette préparation dans les fonds de tartelettes et enfournez pour 20 minutes.
5. Laissez refroidir avant de servir.

Cette recette de tartelette est parfaite pour les amateurs de spéculoos. Vous pouvez également ajouter des morceaux de spéculoos sur le dessus pour plus de croquant.

5. Brioche perdue aux pommes et au caramel beurre salé

Recette de la brioche perdue aux pommes et au caramel beurre salé :

Ingrédients :
– 4 tranches épaisses de brioche
– 2 pommes
– 4 œufs
– 20cl de lait
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 50g de beurre
– 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé

Instructions :

1. Épluchez et coupez les pommes en dès.
2. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et le sucre.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle.
4. Trempez les tranches de brioche dans le mélange œufs/lait et faites-les dorer dans la poêle.
5. Faites cuire les dés de pommes dans la même poêle avec le caramel et une cuillère à soupe d’eau.
6. Déposez les tranches de brioche dans une assiette, garnissez-les du mélange de pommes caramélisées et servez.

Cette recette revisite la traditionnelle brioche perdue en y ajoutant une touche de gourmandise avec les pommes et le caramel beurre salé. Un dessert à tomber par terre !

En conclusion

Ces 5 recettes de desserts étonnants vous feront voyager à travers des saveurs et des textures variées. Vous pouvez maintenant surprendre vos papilles en testant ces délicieuses douceurs et en les partageant avec vos proches. N’oubliez pas que la pâtisserie est un art et que vous pouvez également laisser libre cours à votre imagination en ajoutant votre touche personnelle à ces recettes. Alors lancez-vous et régalez-vous !

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